Wettbewerb „Universitätsstraße/ Greinstraße“ der Universität zu Köln

Die Universität zu Köln und das Kölner Studierendenwerk planen den Bau eines neuen Servicehauses bzw. Verwaltungstraktes in unmittelbarer Nachbarschaft des Uni-Centers. plan-lokal betreute den Realisierungswettbewerb, an dem über 20 Teams aus Architekten und Stadtplanern teilnahmen …

Die Universität zu Köln plant eine bauliche Erweiterung auf den Flächen des heutigen Unicenterparkplatzes zwischen der Universitätsstraße und der Greinstraße. Ziel ist es, die aktuellen und zukünftigen Bedarfe der Universität für diesen Teilcampus erfüllen zu können. Auf einem Teil des Grundstückes soll zudem ein Gebäude zur Unterbringung der zentralen Verwaltung des Studierendenwerks geplant werden.

Aufgrund des hohen Qualitätsanspruchs der Planungsaufgabe lobten die Universität zu Köln und das Studierendenwerk einen Wettbewerb aus. Es handelte sich hierbei um einen integrierten Wettbewerb mit einem städtebaulichen Entwurfsteil für die Gebäude der Universität und einer hochbaulichen Realisierungsplanung für das Verwaltungsgebäude des Studierendenwerks. Das Wettbewerbsgebiet umfasste dabei eine Fläche von rund 1,2 Hektar. Das Kölner Studierendenwerk beabsichtigt, im Anschluss an den Wettbewerb ein Verhandlungsverfahren nach VgV durchzuführen. plan-lokal konzipierte und betreute im Auftrag der Universität zu Köln den begrenzten architektonischen Realisierungswettbewerb mit städtebaulichem Ideenteil nach RPW 2013 im Rahmen der VgV.